Искусственное освещение

В феврале или начале марта многие садоводы уже начали выращивать рассаду, а короткий световой день - заставляет рассматривать всевозможные варианты с искусственной подсветкой.

При дефиците освещения саженцы начинают сильно вытягиваться, листья бледнеют и вянут, после высадки в грунт растения или вообще не приживаются, или долго адаптируются к новой среде обитания. И, наоборот - экземпляры, которым было достаточно света, получаются мощными, выносливыми к капризам погоды, для них характерна более развитая корневая система, лучшая устойчивость к болезням и атакам вредителей и, как следствие всего этого повышенная урожайность.

Важно! Залогом отличного роста посадок, всегда дающим гарантированный результат - является хорошее освещение! Свет - это источник жизни.

Спасают ситуацию фитолампы.

88322-2

Фитолампы помогают растениям, восстанавливать естественный процесс проведения фотосинтеза, повышают количество вырабатываемых углеводов, кислорода и энергии. Так ускоряется питание, рост, поддерживается развитие и здоровье растений. С их помощью можно поддерживать нужную длину светового дня, чтобы культуры меньше болели и лучше адаптировались после пересадки.

Современные фитолампы для растений могут быть сложными по устройству. Производители добавляют разные настройки, программный таймер, даже датчики влажности. В этой статье мы рассмотрим с вами более подробно преимущества LED ламп или светодиодных.

В настоящее время LED лампы получают все большее распространение и становятся доступными по цене. Постепенно потребители осознают, что светодиоды – наиболее прогрессивная технология, которая прекрасно справляется с освещением. Благодаря применению множества светодиодов, форма таких ламп может быть любой. Их можно использовать для подсветки растений на подоконниках, в теплицах и в помещениях, в том числе и неотапливаемых.

de038cb6c00de5e6015f4081fab553b9_1

В отличие от других фитосветильников, светодиодные лампы для растений имеют минимальное электропотребление, обеспечивая высокую интенсивность искусственного света. Они могут светить в красном и синем спектрах излучения, что гарантирует быстрое развитие растений.

Важно! Учеными было доказано, что разные цвета спектра по-разному влияют на обменные процессы в растениях. Строго определенный диапазон обеспечивает реалистичную имитацию солнечного света.

Главные цвета, оказывающие влияние на развитие растений, это красный и синий, с длинами волн:

  • для красного - 650-660 нм;
  • для синего - 450-460 нм.

По мнению специалистов, это наиболее прогрессивный метод. Комбинируя разные светодиоды, можно настраивать спектр для любых культур. Показатели урожайности при этом существенно возрастают.

Основные преимущества светодиодных фитоламп:

  • экономия электроэнергии
  • долговечность
  • компактность
  • содержание в световом потоке полезных для растений спектров, ускоряющих фотосинтез
  • безопасны для всех видов растений

Несмотря на то, что ни один искусственный источник никогда не сможет на 100% заменить солнечный свет, обойтись без дополнительного освещения скорее всего не получится. Этот вариант всегда поможет вам получить сильное и красивое растение, которое не боится вредителей и болезней.

Какую именно фитолампу выбрать и по каким критериям решать конечно же только Вам!

А когда определитесь с выбором мы будем ждать вас за покупками, в нашем интернет магазине!

11.03.2021 15:34
Искусственное освещение